Refrigerante caseiro
4 cenouras grandes
1 copo de suco de limão
casca de uma laranja
3 titros de água
açúcar a gosto
gelo a gosto
Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. A parte, bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja.
OBS.: Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de abacaxi com couve
1 litro de suco de casca de abacaxi
½ folha de couve com talo
4 (sopa) de açúcar
Ferver a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bater no liquidificador e acrescentar a couve picada e o açucar. Coar e servir com gelo.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de abacaxi com hortelã
1 abacaxi
folhas de hortelã
1 litro ou mais de água
açúcar a gosto
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
OBS.: Pode-se substituir o abacaxi por duas goiabas vermelhas.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de beterraba
1 beterraba cozida
6 (sopa) de açúcar
1 limão com casca sem caroço
1 litro de água
Bater primeiro a beterraba e coar. Adicionar o restante dos ingredientes e bater bem. Coar e bater novamente.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de casca de abacaxi
cascas de abacaxi
Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de casca de maçã
6 maçãs
1 litro de água
açúcar a gosto
Lavar bem as maçãs e depois descascá-las. Levar ao fogo as cascas e a água para ferver. Bater no liquidificador, coar e adoçar a gosto. Completar com água gelada.
OBS.: Se for para consumo imediato, não precisa de cozimento.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de casca de manga
3 mangas grandes
1 e ½ litro de água
açúcar a gosto
Lavar bem as mangas e a seguir descascá-las. Bater as cascas no liquidificador com um pouco de água. Coar, adoçar a gosto e completar com o restante da água.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de cascas de mangas
3 (chá) de cascas de frutas variadas
2 litros de dgua
açúcar a gosto
Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A seguir, coar bem e adoçar a gosto.
Dicas: Podemos utilizar apenas a casca de uma fruta, como a de abacaxi, maçã, manga etc.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de cenoura com salsa
2 (sopa) de mel ou 4 de açúcar
12 ramos de salsa
3 cenouras picadas
1 litro de água
Passar a cenoura e a salsa na centrífuga. Adoçar, coar e servir.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de couve com limão
5 limões
50 gramas de couve
1 litro de água
açúcar a gosto
Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente. Adoçar a gosto.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de inhame com leite
200 gramas de inhame cozido (1 copo)
1 litro de leite
açúcar a gosto
Cozinhar o inhame, bater no liquidificador com o leite gelado e o açúcar. Servir gelado.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de laranja com abóbora
200 gramas de abóbora cozida (1 copo)
suco de 15 laranjas
açúcar a gosto
gelo
Cozinhar a abóbora, bater no liquidificador com o suco de laranja e água gelada.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de maracujá com capim cidreira
1 quilo de maracujá
4 folhas de capim cidreira
3 litros de água
Açúcar a gosto
Bater a polpa do maracujá com o capim cidreira, o açúcar e 1 litro de água. Coar e acrescentar o restante da água. Servir com gelo.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Suco de melanda com argua de coco
1 litro de água de coco
1 quilo de melancia
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional